Ingrédients pour 4 personnes :

Pour le gâteau :

  • 20g de farine de châtaigne
  • 40g de farine semi-complète de blé
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 20g de poudre de noisette
  • 20g de sucre de coco
  • 1 œuf
  • 80g de lait
  • 50g de chocolat noir
  • 1 poire

Pour le crumble :

  • 35g de poudre de noisette
  • 35g de farine semi-complète de blé
  • 30g de sucre de coco
  • 20 ml d’huile de noix
  • 10 ml de lait

Réalisation :

Commencer par préparer la gâteau :

  1. Dans un saladier mélanger les 2 farines avec la levure chimique, la poudre de noisette et le sucre de coco. Creuser un puits.
  2. Ajouter les œufs et battre l’ensemble des ingrédients.
  3. Verser petit-à-petit le lait. Mélanger de façon énergique.
  4. Incorporer les pépites de chocolat.

Préparer le crumble :

  1. Dans un récipient mélanger la farine avec la poudre de noisette, le sucre de coco, l’huile de noix et le lait.
  2. Mélanger du bout des doigts.
  3. Vous devez obtenir une préparation sableuse.

Assemblage :

  1. Pelez la poire et découpez là en cubes.
  2. Dans un moule à gâteau recouvert de papier cuisson versé la pâte à gâteau
  3. Ajouter les cubes de poires
  4. Saupoudrer la préparation de pâte à crumble
  5. Enfourner au four pendant 30 min à 180 degrés.