Ingrédients pour la pâte brisé :

  • 150g de farine de sarrasin
  • 60g de beurre
  • Eau
  • Pincée de sel

Ingrédients pour la garniture :

  • 1 gros oignon
  • 250g de champignons de paris
  • 30g de lardons maigres (allumette)
  • 60g de maroilles
  • Thym
  • Poivre

Réalisation :

  1. Pelez et coupez l’oignon en fines lammelles.
  2. Faire blanchir les oignons dans une poêle avec un fond d’eau.
  3. Dans un saladier mélangez la farine avec le beurre mou coupé en morceaux et le sel.
  4. Mélangez du bout des doigts.
  5. Versez petit- à – petit de l’eau, pour agglomérer la pâte. Attention vous n’avez pas besoin d’une grande quantité d’eau. La quantité d’eau est à ajuster en fonction de votre pâte.
  6. Le but étant de former une boule homogène, qui ne colle pas à vos main.
  7. Réservez votre boule de pâte au frais.
  8. Pelez vos champignon de paris, découpez-les en lamelles.
  9. Découpez le maroilles en petit morceaux.
  10. Sortez la pâte du réfrigérateur, étalez-la avec une rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné ou recourt de papier cuisson.
  11. Foncez votre pâte dans le moule à tarte recouvert de papier cuisson.
  12. Piquez votre pâte à l’aide d’une fourchette.
  13. Ajoutez les oignons au fonds de la tarte, puis les lardons, les champignons et terminez avec l’ajout du maroilles, du thym et du poivre.
  14. Cuisson au four pendant 45 min à 180 degrés.