Ingrédients pour 4 personnes :

  • 30g de farine d’avoine
  • 30g de sirop d’agave
  • 100g de chocolat noir à pâtisser 80%
  • 100g de courgette
  • 2 œufs
  • 20g de noix
  • Arôme liquide de vanille

Etapes de réalisation :

  1. Préchauffer le four à 180 degrés.
  2. Eplucher et râper la courgette.
  3. Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
  4. Dans un saladier mélanger les jaunes d’œufs avec le sirop d’agave et l’arôme de vanille.
  5. Ajouter 1/4 de courgette dans le mélange d’œufs.
  6. Tamiser la farine d’avoine et l’incorporer délicatement à la préparation pour éviter la formation de grumeaux.
  7. Faites fondre le chocolat au micro-ondes durant1 min avec un fonds d’eau ou de lait.
  8. Ajouter le chocolat fondu à la préparation.
  9. Ajouter le restant de courgette râpée, mélanger.
  10. Monter en neige les blancs d’œufs grâce à un batteur électrique.
  11. A l’aide d’une maryse ou d’une spatule incorporer délicatement les blancs en neige dans la préparation.
  12. Répartir la pâte à gâteau dans un moule antiadhésif ou recouvert de papier sulfurisé.
  13. Parsemer la pâte à gâteau de noix concassées.
  14. Mettre au four durant 20 minutes à 180 degrés.

Bonne dégustation !