Ingrédients pour 4 personnes :
- 30g de farine d’avoine
- 30g de sirop d’agave
- 100g de chocolat noir à pâtisser 80%
- 100g de courgette
- 2 œufs
- 20g de noix
- Arôme liquide de vanille
Etapes de réalisation :
- Préchauffer le four à 180 degrés.
- Eplucher et râper la courgette.
- Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
- Dans un saladier mélanger les jaunes d’œufs avec le sirop d’agave et l’arôme de vanille.
- Ajouter 1/4 de courgette dans le mélange d’œufs.
- Tamiser la farine d’avoine et l’incorporer délicatement à la préparation pour éviter la formation de grumeaux.
- Faites fondre le chocolat au micro-ondes durant1 min avec un fonds d’eau ou de lait.
- Ajouter le chocolat fondu à la préparation.
- Ajouter le restant de courgette râpée, mélanger.
- Monter en neige les blancs d’œufs grâce à un batteur électrique.
- A l’aide d’une maryse ou d’une spatule incorporer délicatement les blancs en neige dans la préparation.
- Répartir la pâte à gâteau dans un moule antiadhésif ou recouvert de papier sulfurisé.
- Parsemer la pâte à gâteau de noix concassées.
- Mettre au four durant 20 minutes à 180 degrés.
Bonne dégustation !