Ingrédients pour 6 muffins :

  • 240g de farine de seigle semi-complète
  • 6g de levure boulangère fraîche
  • 8 ml d’huile de noix
  • 16 cl de lait
  • 1 petite pincée de sel

Réalisation :

  1. Mélanger tous les ingrédients ensemble dans un robot à pâtisserie.
  2. Pétrir environ 5 min.
  3. Faire lever la pâte pendant 1h à température ambiante, recouvert d’un torchon propre.
  4. Après ce temps de repos, dégazer la pâte.
  5. Etaler la pâte sur un plan de travail fariné ou sur une feuille de papier cuisson.
  6. Découper la pâte à l’aide d’un emporte pièce rond avec un diamètre de 10 cm environ.
  7. Placer les muffins dans une poêle et laisser cuire 9 min à feux doux-moyen de chaque côté.

Bonne dégustation !

Cette recette convient parfaitement pour les brunchs en version sucrée et salée !

Des petites idées de muffins sucrés :

  • Muffin au beurre de cacahuète et rondelles de bananes
  • Muffin à la pâte à tartiner et fraises
  • Muffin à la confiture
  • Muffin à la purée de noisette

Des petites idées de muffins anglais salés :

  • Muffin au bacon et fromage de chèvre
  • Muffin au carré frais, avocat et saumon
  • Muffin au guacamole et œufs mollet
  • Muffin aux œufs brouillés, épinards et lard fumé