Ingrédients pour 3 personnes :

  • 250g de farine de blé
  • 7g de levure chimique
  • 10g de beurre
  • 150 ml de lait 1/2 écrémé
  • 1/2 jaune d’œuf
  • Sel
  • Garnitures au choix : fromage, thym, lardon, oignon…

Etapes de réalisation :

  1. Dans un saladier mélanger la farine avec la levure, le sel, le beurre et le lait froid.
  2. Pétrir le mélange à la main pour obtenir une pâte non collante.
  3. Laissez reposer la pâte 1h à température ambiante.
  4. Faire bouillir de l’eau avec du sel.
  5. Etaler la pâte au rouleau à pâtisserie et coupez-la en 8 morceaux égaux.
  6. Façonner des bretzels en roulant chaque pâton entre vos mains jusqu’à obtenir une belle longueur.
  7. Plier la pâte sous forme de U et encroiser 2 fois les extrémités.
  8. Plongez-les au fur et à mesure dans l’eau bouillante durant 30 secondes. Egouttez-les à l’aide d’une écumoire.
  9. Placez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.
  10. Dorer les bretzels à l’aide du jaune d’œuf délayé dans un peu de lait.
  11. Saupoudrer vos bretzels de la garniture de votre choix ainsi que du sel de Perse.
  12. Enfourner 20 minutes à 180 degrés.

Bonne dégustation !